Оборудованная часть Красной пещеры

Позади последние метры подъема к пещере, туфовая площадка осталась внизу и теперь лишь редкие солнечные лучи, прорвавшиеся сквозь листву, освещают удобную беседку возле кассы, на которой можно подождать пока сформируется группа и немножко отдохнуть. И вот, Вас приглашают на экскурсию. Пройдя несколько метров ко входу, сразу становится понятно назначение курток, которые висят под сводом, ведь температура в пещере даже летом в среднем составляет +10 градусов.

Утеплившись и войдя в первый из залов Красной пещеры, Вы знакомитесь с экскурсоводом, который станет вашим проводником на ближайший час путешествия подземными лабиринтами. Глаза, привыкая к сумраку пещеры, начинают выделять из темноты зала очертания глиняных сосудов, черепов животных и каменных жерновов — так, постепенно вашему взору предстает реконструкция святилища, находившегося когда-то здесь. Это святилище было устроено древним народом, который обжил близлежащую долину еще в VII-VI вв. до н. э.. Культура эта была описана как раз по находкам, сделанным в окрестностях Кизил-Кобы, в связи с чем и была названа «Кизилкобинцами». Так, в атмосфере древних тайн и суеверий, навеянных страхом перед неизвестным и начинается экскурсия. Впереди еще 500 метров оборудованного маршрута, галереи и залы, различные натечные образования и, изюминка пещеры — хозяйка-река.

Сразу из святилища начинается спуск в сухой сифон, который периодически может затапливаться водой, в результате паводка. Как раз на этот случай сотрудники пещеры предусмотрительно настилают здесь мостки. Помимо сифонов, пещера готовит для своих исследователей — спелеологов много сюрпризов, путь в глубину порой очень тяжел и опасен. Экскурсанты, конечно же, избавлены от многих сложностей, но внимание терять нельзя, ведь многие участки пути с низкими сводами, также встречаются подземные колодцы и скрытые во тьме углубления. Под увлекательный рассказ экскурсовода, группа, неспешно продвигаясь все дальше и дальше, открывает для себя пещеру с разных сторон. Одними из первых на маршруте встречаются самые выразительные натеки, это «Плачущий гном» и «Хозяин пещеры», с которыми связано немало историй, примет и суеверий. А если Вас не испугает суровый взгляд «Хозяина», который как бы предупреждает об опасности пребывания в его владениях, уже через несколько десятков метров выйдите к подземной реке Су-Учхан. Даже в самые засушливые годы она никогда не пересыхает, поэтому всегда можно слышать звуки мерных переливов ее вод.

В месте, где впервые подземный поток появляется на вид посетителям, заканчивается «Грибоедовская галерея», названная так, соответственно, в честь посещения пещеры А.С. Грибоедовым — выдающимся русским писателем и дипломатом. Далее маршрут проходит через проход «Горло-Шаманского» за которым начинается абсолютно новая часть пещеры, открытая только после 1957 года, ранее путь дальше преграждала массивная глиняная пробка. В этой части находятся одни из красивейших залов — «Индийский» и «Академический», в котором экскурсионная тропа делает резкий поворот вправо и выводит мимо «Аргентинского зала» к предсифонной площадки, которая является местом окончания экскурсии. Начиная с этого места продолжать движение можно только вплавь по подземной реке, через первый сифон, который скрывает за собой огромное число залов, ходов и ответвлений; десятки тысяч различных натеков, причудливой формы, различного цвета и размеров; выходы кварца, гипсовые геликтиты и многие другие интереснейшие натечные образования. Но такое путешествие можно совершать только в специальных гидрокостюмах, и это — уже совсем другая экскурсия, а наше путешествие подходит к концу, можно сделать несколько памятных фотографий и поспешить вновь на поверхность к ласковому солнцу.

 Цена билета составляет:

Взрослый — 700 руб.

Детский — 400 руб.

Карта-схема экскурсионной части пещеры

Map of the cave